- 16 aprile 2018, 16:00

Assoluti, Helena Biasibetti agli Eurojunior. Si conferma Alessandro Fusco

Nella quarta e penultima giornata del Campionato Italiano Assoluto

Helena Biasibetti

Anche Helena Biasibetti prenota un posto per gli Europei Junior in programma dal 4 al'8 luglio a Helsinki.

Nella quarta e penultima giornata del Campionato Italiano Assoluto la giovane atleta classe 2002 tesserata per la Dynamic Sport ha chiuso al secondo posto la finale B dei 200 farfalla ed è risultata la migliore tra le atlete selezionabili per l'evento continentale dell'estate.

Ha nuotato in 2'14''71, migliorando di 4 decimi il proprio record personale stabilito a Roma ai Campionati Italiani di Categoria del 2017. Alessandro Fusco, classe 2000 dello Swimming Club Alessandria che si era qualificato per gli Eurojunior nei 100 rana, si è confermato nella doppia distanza, entrando in finale A con il personale di 2'14''19 – al di sotto del tempo limite per la qualificazione agli Europei giovanili e oltre due secondi in meno di quanto nuotato un mese fa al Trofeo di Milano e – e piazzandosi poi al sesto posto. Meglio di lui ha fatto Stefano Saladini, più grande di tre anni e tesserato per il Centro Nuoto Torino, quinto con il personale di 2'14''30, quasi due secondi inferiore rispetto alla prestazione del Settecolli 2017.

In finale A è approdata anche Martina Nata nei 200 farfalla, grazie al quarto posto assoluto nelle batterie del mattino con il tempo di 2'14''88. La nuotatrice classe 1997 della Rari Nantes Torino ha poi chiuso all'ottavo posto.

Cinque atleti piemontesi hanno raggiunto la finale B. Per il Centro Nuoto Torino Matteo Senor, secondo nei 200 stile libero in 1'50''21, e Emanuel Fava, quarto nei 100 farfalla in 54''32.

Nei 50 stile libero Carola Valle (Dynamic Sport) ha migliorato il personale al mattino (26''36, precedente 26''53 degli Assoluti Primaverili 2017) e si è poi ripetuta al pomeriggio chiudendo quinta in 26''23. Settima nei 100 dorso Francesca Pasquino (Nuotatori Canavesani), che nelle batterie ha abbattuto il proprio personale portandolo a 1'03''13. Ottavo nei 200 rana, infine, Andrea Dellarole (Dynamic Sport).

Quattro le finali Junior che hanno visto impegnati atleti del nostro Comitato Regionale. Emma Virginia Menicucci (Sisport Spa) si è imposta nei 50 stile libero in 26''28; Gabriele Rizzo (Dynamic Sport) e Martina Biasioli (OASI Laura Vicuna) hanno chiuso al secondo posto rispettivamente nei 200 rana e nei 100 dorso, entrambi con il record personale di 2'20''96 e 1'03''29. Salvatore Papa (Rari Nantes Torino) si è poi piazzato ottavo nei 100 farfalla.